본문 바로가기
카테고리 없음

음식물 쓰레기 분리 배출 완전 가이드

by somanote86 2025. 6. 23.

🍽 음식물 쓰레기 분리 배출 완전 가이드 – 헷갈림 끝!

음식물 쓰레기, 어디까지 버려야 하고 뭐는 빼야 할까?
음식물 쓰레기는 재활용 가능한 자원이기도 하지만, 오염되면 큰 문제가 돼.

이 가이드를 참고하면 무조건 헷갈림 없이 분리 가능해!


✅ 음식물 쓰레기 맞는 것 vs 안 되는 것

구분 음식물 쓰레기 일반 쓰레기
과일 껍질 사과, 배, 바나나 호두, 밤, 땅콩 껍질
채소류 상한 채소, 줄기 옥수수 껍질, 마늘 껍질
생선/육류 살코기, 뼈 없는 부위 소·돼지·닭 뼈, 생선가시
달걀/조개류 삶은 계란 노른자 조개껍데기, 달걀껍데기
기타 국물 걸러낸 찌개찌꺼기 티백, 커피찌꺼기 필터

🧼 음식물 쓰레기 배출 전 이것만 확인!

  • 국물 제거: 물기 최대한 제거하고 버리기
  • 비닐 제거: 이물질 섞이지 않게 분리 후 배출
  • 수분 줄이기: 신문지로 감싸서 물기 흡수

💡 음식물 쓰레기 줄이는 생활 팁

  • 적당히 소분해서 식재료 구매
  • 유통기한 먼저 확인하고 요리하기
  • 냉동 보관으로 신선도 유지
  • 껍질, 줄기 활용한 재활용 요리 실천

✅ 결론 – 음식물 쓰레기는 제대로 분리할수록 환경 자원이 된다

음식물 쓰레기는 사료, 퇴비 등으로 재활용되는 소중한 자원이야.
정확히 분리하고, 물기 제거하고, 일반쓰레기와 섞이지 않도록 해보자!